教育関係者の勉強会に参加

松戸市内の学校を中心に、様々なテーマで勉強会を行う教育関係者の集まりにお邪魔 させていただきました。

SDGsの認知度は2019年2月調査の19%(朝日新聞)から8月に27%と上昇していますが、若年層が押し上げたとされます。今回も教育現場でSDGs普及に取り組む熱心な先生にお会いすることができました。

Circular Economy JAPAN メンバーミートアップvol1

一般社団法人Circular Economy JAPANのメンバーミートアップに、代表理事の平野が参加しました。 Circular Economy(循環型経済)とは、持続可能な世界を作るため、主にEUが提唱、推進する考え方です。 私も勉強中ですが、従来の「循環型〇×△」と比較して、(出た廃棄物の処理ではなく)「廃棄物を出さない」ことを重要視している点に関心を寄せています。 例えば、以下は全てサーキ